献礼建党百年传承传统文化服务地方发展系列活动 ---建筑工程学院 福建林城建设女职工茶艺培训

发布时间:2021-04-23浏览次数:23

为进一步丰富学院我院女教职工业余文化生活,弘扬和传承优秀传统文化,普及女教职工茶文化知识,提升教职工的生活情趣和文化格调,院工会组织教职工开展茶艺培训。培训班邀请来自武夷山的两位老师进行授课。

培训过程中,热情满满的女教职工们都带着满满新奇提前来到活动地点。悠扬的古琴,清透的茶具,让教职工们立刻沉浸在这茶韵悠扬的环境里。两位老师在培训中,详细讲解了茶文化基础知识、介绍茶叶的分类、茶道礼仪,泡茶方法等内容。边讲解泡茶器具边示范冲泡技巧和工艺,冲泡过程中的仪容仪表、迎来送往、互相交流与彼此沟通的要求与技巧等内容。听完精彩的讲解,大家跃跃欲试,有模有样地学了起来。从器具的选择,到烫杯、闻香、冲泡的过程,反复练习,热情互动。大家喝着自己精心冲泡的茶汤,品着自己的茶艺成果,感觉心情舒畅。

活动结束后,教职工们意犹未尽,纷纷表示这样的活动很有深意,让大家学有所得,既对中国传统茶道文化有了初步的了解,又在温馨的艺术氛围里增进交流,缓解了工作压力。

(供稿单位:建筑工程学院)