工会(离退办)职责

1.在学校党委和上级工会的领导下,围绕学校的总体工作目标及中心任务,根据教职工群众的意愿,独立自主地开展工作。

2.制定工会工作计划,组织指导二级单位(部门)工会工作,加强工会各级组织建设,健全民主管理制度。

3.维护广大教职工的合法权益、民主权利,组织引导教职工参与学校的民主管理、民主监督、民主决策,落实好教职工的知情权、参与权权和选举权。

4.深入基层、深入群众,及时向学校及有关部门反映教职工的意见和建议,参与学校行政关于学校规划和有关涉及教职工利益的政策和规定,并就涉及教职工利益的重大问题与学校领导进行协商、研究解决。

5.积极配合学校党政筹备召开教职工代表暨工会会员代表大会,并组织贯彻执行大会的决定,行使会员大会工作机构和教代会工作机构的职能,做好日常工作。

6.组织好群众性的、有益教职工身心健康的文体活动,不断提高教职工的健康水平,指导各协会开展活动,丰富教职工的业余文化生活。

7.大力开展“送温暖”活动,关心和帮助困难教职工,努力为教职工做好事、办实事、解难事。

8.加强教职工的思想政治教育,切实做好各级工会先进集体、先进个人及“模范职工之家”评选、表彰工作。

9.做好新会员的发展工作,有计划地培训工会专兼职干部,努力提高各级工会干部的办会治会能力。

10.依法收、管、用好工会经费和财产。办好教职工集体福利事业,做好会员和教职工福利工作。

11.贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,落实离退休教职工政治待遇、生活待遇。

12.在校党委的领导下,配合离退休党总支抓好离退休党支部的建设。及时了解和掌握离退休人员思想动态,做好离退休教职工的来信来访工作,为校党委做好老干部工作当好参谋。

13.负责离退休群众的服务管理工作,负责离退休人员学习、活动、生活、医疗、生日祝福、生病看望、节日慰问和困难帮扶等八个方面的精准服务支持离退休教职工老有所为、发挥余热,在学校教学、科研、关心下一代工作和学校的改革、发展、稳定工作中发挥作用。