三明学院第四届教职工暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开

发布时间:2022-06-28浏览次数:47

6月28日下午,三明学院第四届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在学术报告厅隆重召开。校领导赖锦隆、王乾廷、廖景榕、张君诚、吴龙、谢松明、林建伟,市总工会党组成员,副主席、经审办主任李伸安,“双代会”正式代表、列席人员近200人参加会议。

全体代表会议在雄壮的国歌声中开幕。王乾廷校长致开幕词,他代表校党委、行政向会议代表以及辛勤工作、默默奉献的全体教职工表示崇高敬意和衷心感谢。他表示,本次大会是在学校贯彻落实第三次党代会确立的“三步走”战略,全面实施“十四五”事业发展规划的关键时期召开的,是全校教职工政治生活的一件大事,请代表们认真履行职责,以主人翁的姿态,集中精力、畅所欲言、集思广益,以饱满的热情为学校发展建言献策,为实现学校建设地方一流应用大学作出新的更大贡献。

李伸安副主席在致辞中代表市总工会向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,过去五年来,在校党委的坚强领导和行政支持下,学校工会立足改革、发展、稳定大局,以改革创新、锐意进取的精神,认真履行工会基本职责和教代会各项职权,大力推进学校民主政治建设和“双代会”制度化、规范化建设,坚定不移地推动全心全意依靠教职工办学思想的贯彻落实,为学校事业高质量发展作了大量卓有成效的工作,取得了优异成绩。对学校工会工作,他提出三点希望:一是强化政治责任,坚定不移听党话、跟党走;二是提高履职水平,维护好教职工合法权益;三是深化改革创新,推动工会工作高质量发展。

王乾廷校长代表学校向大会作了《踔厉奋发笃行不怠全力冲刺实现应用型办学层次新跨越》工作报告。报告总结了自2017年第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议召开以来的工作成效。报告指出,过去五年,学校目标战略进一步明确、政策机遇进一步叠加、立德树人成效显著、人才培养能力明显增强、科研水平和服务能力明显提升、师资队伍素质显著提高、办学格局更加开放、办学条件不断改善。面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校先后开展了“百日攻坚”行动,“工作高质量、岗位创一流”活动,“六大攻坚战”,统筹疫情防控与学校事业发展取得阶段性双胜利,为“十三五”事业发展规划圆满收官,“十四五”事业发展规划开局起步奠定坚实基础。报告指出,现阶段学校的主要目标任务是贯彻落实学校第三次党代会确立的“三步走”战略,全面实施学校“十四五”事业发展规划,力争人才培养水平进一步提高,学科专业实力进一步增长,科研创新能力进一步增强,党建强校不断跃上新台阶。报告强调,学校当前的主要工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和全国全省教育大会精神,以夯基础、抓重点、补短板、强弱项、上水平为根本要求,以对标发展和高质量发展超越为行动导向,加强党对学校各项工作的全面领导,落实立德树人根本任务,不断深化教育综合改革,全面提升内涵建设水平与能力,以更加从容的定力、更加高远的站位、更加宽广的视野、更加开放的姿态,持续推进学校治理体系和治理能力现代化。一是落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量和水平;二是聚焦中心工作,推进学科建设、科研创新、高层次人才队伍再上新水平;三是围绕新发展阶段新福建和三明市“一区六城”建设,夯实服务基础;四是推动学校高质量发展,夯实基础,提升支撑保障能力;五是坚持底线思维,提升风险防范能力,确保事业发展蹄疾步稳;六是深化全面从严治党,扎实推进党的各项建设。报告号召全体教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在校党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,凝聚磅礴力量,坚定发展自信,聚焦内涵建设,深化改革提升,推进地方一流应用型大学建设,办好人民满意的大学。

大会听取了《三明学院工会工作报告》《三明学院财务工作报告》和《三明学院绩效工资实施办法》说明、《三明学院章程》修订说明,审议了“三明学院工会财务、经审工作报告”和“三明学院四届一次‘双代会’提案征集暨三届五次‘双代会’提案落实情况报告”等书面材料。

会议正式开始前,三明学院工会主席、副校长吴龙主持召开正式代表预备会,听取了校工会常务副主席作《三明学院第四届教职工暨工会会员代表大会第一次会议筹备工作报告》,表决通过了大会议程、代表资格审查报告,选举产生了大会主席团、秘书长和代表资格审查组人员名单。