三明学院第四届“双代会”第三次会议顺利召开

发布时间:2024-03-29浏览次数:10

3月28日,三明学院第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议在学术会议中心顺利召开,143名正式代表、37名列席人员出席大会。校党委副书记廖景榕主持大会。

会上听取并审议了《三明学院工作报告》《三明学院工会工作报告》《三明学院财务工作报告》《三明学院工会财务工作报告》《三明学院工会经审工作报告》《三明学院四届二次“双代会”提案落实情况暨四届三次“双代会”提案征集情况的报告》。

校长张君诚以《聚焦高质量构建新格局奋力谱写新时代教育强省的三明学院篇章》为题作学校工作报告。他指出,2023年,学校全面落实党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,以“突出突破突显,争优争先争效”行动为抓手,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深化党建工作示范高校建设、总结办学120年与本科教育20年成果、抓实学科专业内涵建设与办学层次提升、推进科技创新和服务地方、抓好内部治理改革与对外合作开放、持续推动一流应用型大学建设,各项工作取得新进展和新成效。

张君诚强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键之年,是迎接硕士学位授予单位申报核查、教育部本科教育教学审核评估等大考的攻坚之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和省委十一届三次、四次、五次全会精神,按照省委深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和2024年全国、全省教育工作会议要求,坚持党建引领、学科引向、改革引先,全力抓好硕士学位授予单位申报、教育部教育教学审核评估和一流应用型高校建设,提高发展能级、提升内涵质效、提增办学活力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

会议期间,与会代表认真审议大会各项报告,就学校改革发展和教职工普遍关心的问题提出意见和建议。校领导分别参加了各团讨论,并与代表们进行深入交流。

校党委书记赖锦隆在总结讲话中,代表校党委向大会的成功召开表示热烈的祝贺,向全校教职员工和情系学校发展的离退休老同志、广大校友表示衷心的感谢。

赖锦隆指出,全体教职工要进一步增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,锚定高质量,笃行“向上跑”。要提升登高望远的战略思维。加强对党中央、省委决策部署的学习领悟,自觉融入经济社会发展主战场去调研思考,善于调动校内外资源和跨学科力量推动工作,不断提升放眼全局的能力、果断决策的能力。要增强蹄疾步稳的辩证思维。善于处理好局部和全局、当前和长远、重点和一般的关系,布好全局阵、下好先手棋、打好主动仗。要坚持与时俱进的创新思维。常学常新、审时度势,自觉对标新质生产力要求,大力培养能够融入信息化时代,服务新质生产力的高素质应用型人才。要树牢防患未然的底线思维。以时时放心不下的精神状态和责任担当,统筹发展与安全,持之以恒守好意识形态安全底线,不遗余力筑好校园安全防线,毫不松懈划好廉洁自律红线。

赖锦隆强调,全校上下要对标大会报告确定的全年工作“路线图”,奋力“加速跑”。要压实“使命在肩、奋斗有我”的政治自觉。把个人的前途命运、理想价值融入强国建设征程和学校发展大局,主动参与、全面跟进、落小落细,以个人的最大动能来促进学校事业发展。要树立“敢于创新、勇于担当”的思想自觉。弘扬干事最可敬、创业最光荣的担当精神,切实增强争、抢、拼的意识,敢于创新、勇于变革,不断突破制约学校发展的体制机制瓶颈。要增强“争当表率、走在前列”的行动自觉。营造争先进位、争优争效的良好氛围,努力当表率、做示范、走前列,聚焦一流应用型高校建设核心指标精准发力、久久为功。

赖锦隆要求,工会和教代会代表要团结广大教职工紧紧凝聚在学校党委、行政周围,下好“一盘棋”,凝心“一起跑”。要汇集智慧,提升治理活力。代表们要充分发挥“桥梁”“纽带”作用,不断增强履职意识,主动反映师生呼声;各级党组织和相关部门要充分保障和支持教职工行使民主权利,切实把学校事业的高质量发展与师生对美好生活的向往紧密结合起来。要办好实事,增进民生福祉。工会要提升工作的前瞻性、主动性和针对性,维护好教职工的合法权益,真心实意为教职工说话办事,成为教职工信赖的“娘家人”。要服务大局,营造干事氛围。工会要及时准确地把中央、省委决策部署和校党委、行政工作要求传递到基层和教职工中去,帮助教职工教学、科研、管理能力提升,弘扬好劳模精神、工匠精神,营造干事创业良好舆论氛围。

(党委宣传部、党政办、校工会/供稿)